27 2023.02
海德书院举行2023年春季学期开学第一课暨“请党放心,强国有我”主题活动
日期:2023.02.27 点击:

为做好“开学第一课”主题教育,培养学生爱国情怀,做好学生日常管理教育,宣扬书院特色文化,2月20日清晨,海德书院在行政办公楼前广场举行开学第一课暨“请党放心,强国有我”主题活动。清晨微冷,晨光熹微,全体人员整齐列队,精神抖擞,现场氛围庄严肃穆。书院党委书记韩胜丁、辅导员芦怡睿、宫杜天宇和200余名学生参加了此次活动。活动由辅导员芦怡睿主持。

迎着春日的第一缕阳光,全体人员面向国旗,肃然而立,行注目礼。随即振奋人心、慷慨激昂的《义勇军进行曲》响起,五星红旗冉冉升起,微风吹过,远看是一抹飘扬的红。

全体师生齐唱国歌

升旗仪式结束后,书院党委书记韩胜丁以《大学之道在明明德》为题做国旗下讲话并对同学们提出了三点要求:一、立德修身,崇德向善。“德者本也,财者末也”,德是根本、德是方向。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。修德,既要立意高远,又要立足平实。养大德者方可成大业。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,也要从做好小事、管好小节,踏踏实实修好公德、私德,学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。韩胜丁书记强调,“德”是需要我们每个人去修炼和提升的,希望同学们励志成为一个德行兼备的人。二、潜心求学,笃行求真。韩书记指出,在大学生活中,学习绝不仅仅是专业学习,同学们应兼顾学习和课外活动。希望同学们充分利用大学里为同学们提供的各类资源,把握住机会,提升自己,不断尝试,跳出“舒适圈”,在探索中走出自己的道路。三、增强体魄,健康生活。韩书记呼吁同学们要爱护自己的身体,作息规律,养成良好的生活习惯,并且一定要提高警惕,谨防电信网络诈骗、注意交通安全、消防安全等各种安全,为自己和他人负责。在学习之余应当有运动规划,热爱运动,热爱生命,强身健体。

韩胜丁书记讲话

升旗仪式的最后,师生齐声诵读经典《大学》。在飘扬的五星红旗下,荷花池旁书声琅琅:“大学之道:在明明德,在亲民,在止于至善… …。”通过齐诵《大学》让德润人心,在传承经典文化之中贯彻德育理念,深化了同学们对“德”的认识。

全体师生齐颂《大学》

此次升旗活动向海德书院的学子们再次阐释了“德”的内涵,宣扬了“请党放心,强国有我”的理念,深化了大学生的爱国意识,勉励同学将青春之花绽放在全面建设社会主义现代化的事业之中,努力成为有理想、有担当的新时代好青年。

(文:付国权/图:李文博、余鸿博、李鹏涛;审核:芦怡睿)