20 2023.04
热爱我所求学的城市系列活动之一: 海德书院开展“走近海南省博物馆走近海南文化”游学活动
日期:2023.04.20 点击:

为使学生更好地了解海南历史文化和海南各地民俗,品味海南自贸港建设背景下的历史底蕴,进而固牢与海南的文化与情感连接,激发学生投身海南自贸港建设的热情,海德书院组织热爱我所求学的城市系列活动。4月15日,书院开展“走近海南省博物馆走近海南文化”游学活动。本期活动由中外文化经典科学研习社承办,海德书院党委书记韩胜丁与92名学生参加。

据悉,此次游学活动的主要开展形式是学生自主报名参加,书院带队参观主题展馆。参观学生的主动性和积极性高涨,他们表示,通过实物、模拟场景、视频影音等方式对海南的历史文化、传统技艺、民俗风情等有了初步了解。

学生参观展馆

“来海大三年了,第一次来博物馆,对海南的历史文化才有了整体了解,以后会继续关注了解这方面的内容。”一位海德学院的毕业生感慨道。

“这是我第二次来参观海南省博物馆,我觉得,海南的历史不是一次可以完全领会的。”海德书院秦新灵回忆起省博物馆的特色,3D电影给人的身临其境之感,从海南人类的起源到现代社会的建立,无不让人震撼;海南少数民族和非物质文化遗产的精美陈设,更是让人想去深入探索其中奥秘。“海南的历史,需要细细欣赏,海南的文化,更是需要耐心揣摩。”秦新灵在回书院的归程上依旧称赞不已,她表示,海南省博物馆值得再去一次。

海德书院唐颖娇对海德书院组织“走近海南省博物馆走近海南文化”的游学活动表示感谢。“这次博物馆之行使我受益匪浅,通过对博物馆的参观,我了解到海南辉煌的历史,对海南有了更进一步的了解,同时也为海南现在的飞速发展感到由衷高兴。”她表示,从历史中看到海南的发展历程,也同样认识到海南的发展潜力。未来,在海南自贸港建设下,海南的明天会更好。

“投身海南自贸港建设的年轻人,要持之以恒,一步一脚印,与海南同荣辱、共进退。”海德书院党委书记韩胜丁表示,海南历史文化如同浩瀚的南海,波澜壮阔,瑰丽奇特,年轻人通过了解海南的历史民俗文化,增强深耕海南自贸港建设的决心,是组织此次活动的初心。她希望,广大莘莘学子能够做到学以致用,将来投身海南自由贸易港的建设中去,将自身发展和国家需求紧密结合,结合海南自贸港的发展趋势和要求,发挥自身特长,做好与海南自贸港共同成长的准备。

海德书院开展“走近海南省博物馆走近海南文化”游学活动合照