18 2023.09
海南大学成功举办“廉洁润初心 铸魂担使命”廉洁教育优秀作品颁奖活动 ——海南大学海德书院“开学第一课”之廉洁文化教育开讲
日期:2023.09.18 点击:

为引导全校师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,营造积极向上、崇尚清廉、风清气正的校园文化氛围。9月18日晚,由海南大学党委宣传部、海南大学纪检监察一处主办,海南大学海德书院承办的“廉洁润初心,铸魂担使命”廉洁教育优秀作品颁奖暨海南大学海德书院“开学第一课”之廉洁文化教育在社科楼二楼报告厅顺利举行。海南大学党委常委陈明宝,海南大学纪委副书记、纪检监察一处处长陈琛,纪检监察二处处长欧大雷,学生工作部(学生工作处、人民武装部)部(处)长陈秀妍,法学院(纪检监察学院)党委书记蒙秋妍,党委宣传部副部长黎雨苗,网络空间安全学院(密码学院)副院长周晓谊,海南大学天工书院党委书记易振,海南大学后勤保障部(总务后勤处)兼职党建组织员符万祺,海南大学海德书院党委书记韩胜丁以及本次廉洁教育优秀作品获奖师生代表和海德书院2023级本科新生共同参加了此活动。活动由海德书院辅导员芦怡睿老师主持。

本次廉洁教育优秀作品征集活动得到了全校师生的积极响应,涌现出了一批温润心智、启迪心智的优秀作品。作品涵盖视频、设计、征文等多种表现形式,从不同角度弘扬清正廉洁、勇于担当、无私奉献的高贵品质,充分反映了当代青年学子扬正气、树新风、颂清廉的美好愿望。

本次典礼在廉洁教育优秀作品代表展示中拉开了帷幕。徐鹤轩、巩海燕同学创作的视频作品《人与木偶人》深刻揭示了金钱欲望对官员的诱惑和控制,警醒人们不要被金钱所迷惑,始终要保持道德的高度,拒绝腐败的诱惑。莫欣岳老师的《诱饵之后》也告诫着我们严以修身,方能严于律己,廉洁乃立身之本。海南大学天工书院2021级传播学专业学生曾译瑾的作品《一颗廉心润洞庭》让全体师生一起了解坐硬座、啃馒头、睡澡堂的王月奎同志的廉洁故事,深受震撼。

2A136

活动第二项,海南大学党委宣传部副部长黎雨苗宣读活动获奖名单。

A8C65

海南大学纪检监察二处处长欧大雷,海南大学纪委副书记、纪检监察一处处长陈琛,海南大学党委常委陈明宝分别为在2023年海南省“清廉文化进校园”系列主题活动中视频类、设计类获奖作者,征文类获奖作者以及获奖案例作者进行颁奖。

51668

海南大学学生工作部(学生工作处、人民武装部)部长陈秀妍,海南大学纪检监察二处处长欧大雷,海南大学纪委副书记、纪检监察一处处长陈琛,海南大学党委常委陈明宝分别为在海南大学2023年“廉洁润初心、铸魂担使命”廉洁教育优秀作品活动中征文类、设计类、视频类获奖作者以及优秀组织奖获得者的单位代表进行颁奖。

4EFFB

曾译瑾同学作为获奖学生代表进行发言。曾译瑾同学在发言中表示水以清为贵,人以廉为尊,作为新时代青年,我们心如莲般廉洁,身如莲般刚直,行如莲般威严。以文化润其内,养德固根本。

399C8

海南大学纪委副书记、纪检监察一处处长陈琛告诉全体师生要坚守“一片冰心在玉壶”的清廉底色,涵养“要留清白在人间”的清廉品格,走准“人间正道是沧桑“的清廉道路。

5BC97

校党委常委陈明宝通过讲述海南大学校史校情告诫着师生海大精神”跨越时空、历久弥新,在建设教育强国的时代背景下,在海南自贸港蓬勃兴起的发展格局下,我们要铭记校史,不忘来路,继续弘扬传统、赓续血脉。

7C25B

最后,本次颁奖典礼在海德书院2023级新生集体诵读海德书院清廉公约中落下帷幕。