07 2023.11
反诈宣讲走进校园|我院开展“反诈、禁止套代购”专题讲座
日期:2023.11.07 点击:

为加强学生反诈意识,提升学生防诈骗能力,营造安全和谐的校园文化氛围,进一步推进法治校园、平安校园建设,11月3日中午,我院特邀海口市公安局美兰分局驻海大警务室警官何小林在二号教学楼108教室开展了“海德书院反诈、禁止套代购”专题宣讲活动。活动由辅导员高雯老师主持,2023级全体研究生新生到场聆听。

此次讲座主要包含“禁止套代购”、“防范电信网络诈骗”两个部分。何警官首先为全体同学详细讲解了“套代购”的定义、“有偿代购、充当中介、组织代购”三种主要形式、点明了行为后果,并总结了如何避免落入“套代购”陷阱的有效措施。何警官强调,同学们要抵制高利诱惑,主动维护自贸港建设,不要贪图小利,不组织利用他人套利,不抱侥幸心理为他人代购、带货,千万不要触碰走私违法的“高压线”。

当谈及“电信网络诈骗”,何警官带领同学们了解了其基本定义、特点危害,并结合自身多年反诈经验和身边具体案例,为同学们梳理总结了包括“杀猪盘”“杀鸟盘”“杀鱼盘”等在内的十种常见诈骗方式,同时通过公开诈骗人员的笔记、播放反诈视频等方式来告知同学们要牢记“三不一多”,即“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”

此次“反诈、禁止套代购”宣讲活动,帮助同学们增强了“拒绝套代购”的决心,为学生打好了防范电信诈骗的“预防针”,加强了学生抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,也为构建和谐平安的校园环境奠定了基础。

(文/图:罗淑淇/甄子琪;初审:陈碧钰,谢昳瑶;终审:罗乔乔,高雯,韩胜丁)