05 2023.12
海南大学海德书院 “一起‘趣’运动、共同‘悦’成长” 学风建设月主题活动正在进行中
日期:2023.12.05 点击:

为提高学生的自主学习能力和学习积极性,在书院内形成良好的学习氛围。11月27日至12月17日,海德书院学生社区学生自主管理委员会(以下简称“海德书院自管会”)将持续举办“一起‘趣’运动、共同‘悦’成长”为主题的学风建设月活动。

此次活动包含“燃情夜跑挥星光,舞动青春撒热浪”荧光夜跑活动、“挥毫泼墨铸毅力,单词打卡扬帆起”单词打卡活动以及“结伴求学入学海,共享佳绩筑学术”结伴学习打卡活动三项内容。自活动开展以来,吸引了海德书院众多学子参与其中,参与活动的同学们纷纷表示,这次活动不仅能够督促自己坚持体育锻炼,还能够提高自我意志力和自控力。

在“燃情夜跑挥星光,舞动青春撒热浪”夜跑打卡活动中,同学们在第二田径场签到并完成当日运动量,通过运动软件记录下来,可自行分享在朋友圈或打卡群中,这不仅可以激励同学们在空闲时间,走出宿舍、走向运动场、锻炼身体,同时也是书院坚持“五育”融通育人理念的具体体现。在荧光夜跑活动正式开始的首日,便有90名学生积极参与,并且在随后两天越来越多的同学加入到活动中来为此次活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

除了本科生外,书院许多研究生也参与其中,其中一名22级的研究生向自管会的工作人员表示:“非常开心书院能够举办类似夜跑这样的活动,在结束了一天的实验后,跑步更加能够放松自己的身心”,此外,活动吸引了不少其他书院的同学,一位大一新生表示:“刚来到大学,环境很陌生,压力确实有点大,但参加夜跑活动,感觉整个人都活跃了起来,而且通过参与这样的活动,我也结交到了很多朋友,收获颇丰”。可以看到,参与活动的每个同学都在夜晚找到了一份属于大家共同的快乐,同学们在月光下奔跑的身影,成为了校园中一道靓丽的风景线。

“挥毫泼墨铸毅力,单词打卡扬帆起”单词打卡活动旨在帮助同学们养成每日学习、每日背诵、每日练习的良好学习习惯,进而促进书院优良学风建设。同学们把每日学习的新词拍照记录并分享在学习群中,以达到一起学习、互相督促、共同进步的目的。在单词打卡活动首日,共有96位同学积极参与其中,可见同学们对于学习和参与书院学风建设活动的积极性和热情。目前,此项活动仍在进行中,并且不断地有更多同学参与到活动当中来。

“结伴求学入学海,共享佳绩筑学术”活动则是书院为学生们构建的一个互相学习、互相监督、共同进步的平台。学生们通过自由组队,与自己的搭档共同讨论学习问题、研讨学术难题、分享每日心得,进而实现“一加一大于二”的学习效果,在提高同学们学习效率的同时,还培养了同学们的沟通协作能力。

海德书院的学风建设月主题系列活动正如火如荼地进行着,越来越多的同学积极参与其中并收获颇丰。此项活动不仅有助于提升同学们的学习成绩和综合素质,也为书院学风建设注入了新的活力。我们坚信,每一次的坚持,每一次的进步,都是努力的见证。相信在书院师生们的共同努力下,海德书院的学风建设也将取得更加显著的成效。

(文字:李学志 ;初审:穆培雨、柴旭栋;终审:芦怡睿、李鲜鲜、李忆蕊)