11 2023.12
海德书院第六期辅导员成长沙龙——党建培训归来学习交流会
日期:2023.12.11 点击:

为加强党对高校工作的全面领导,充分发挥“标杆院系”“样板党支部”和教师党支部书记“双带头人”的引领示范、辐射带动作用,引领带动高校党建工作质量整体提升,推动高质量党建工作体系构建,2023年12月1日,学校党委组织部委派陈坤峰老师和宫杜天宇老师赴杭州市参加“新时代高校党建工作高质量发展暨“双创双带”工作专题研修班(第三期)。

为使学习成果尽快地转化为书院党建工作发展内生动力,将学习收获及时落实到推动书院制改革工作中去,2023年12月7日下午,海德书院外出学习交流会在12号楼1楼会议室召开,海德书院全体辅导员老师参会。会议由韩胜丁书记主持。

会上,陈坤峰和宫杜天宇两位老师分别对所学知识技能及心得体会进行展示和交流。陈坤峰老师深入地讲述了浙江工商职业技术学院关于“双创”样板党支部的工作主线、申报过程中的顶层设计、党建工作围绕的中心任务以及党建活动的宣传方式、方法,强调“双创”样板党支部的党建活动在坚持理论学习的基础上,更要注重形式的多样性,比如沉浸式学习(红色话剧、舞台剧、观影等)和体验式学习(参访红色基地、纪念馆等)。宫杜天宇老师以华南农业大学、中国政法大学和山东青年政治学院三所高校的教育部第二批“全国党建工作样板支部”为例,详细介绍了其样板党支部的建设流程、申报书的撰写方法发、语言组织与凝练等等。

他山之石,可以攻玉。韩胜丁书记表示,外出学习培训是促进工作开展的重要方式,是学习先进管理经验的重要途径,只有“走出去”才能开阔视野,跳出思维禁锢,寻找差距和不足。今后,海德书院将继续采取这种“走出去”的形式,提供更多学习交流机会,选派各学生工作模块的老师带着问题和困惑,有针对性地对口调研交流,与兄弟院校建立密切的联系,开阔视野,借鉴成功经验,取长补短,为海德书院学生工作提供新思路和新方法。

(图/文:李锐、张晓涵/郭壮威,审核:陈坤峰 高雯 韩胜丁)