18 2023.12
海德书院举办“一席谈,喻吾理” 师生一席谈系列活动第二期
日期:2023.12.18 点击:

为了加强师生之间的沟通与交流,深化“书院学院”双院协同育人工作机制。同时帮助学生更好地理解生物学专业,了解就业前景,激发学习兴趣,为未来的职业规划提供指导。海德书院“一席谈,喻吾理师生一席谈系列活动第二期在12月14日晚如约而至。本次活动特邀生命健康学院史学群教授主讲。

活动开始时,史老师首先介绍了生物学的定义、发展历程以及在现代社会中的应用。他指出,生物学是一门研究生命现象和生命过程的科学,涉及生物体的结构、功能、演化以及与环境的相互作用等方面。随着科技的不断发展,生物学在医疗、农业、环保等领域的应用越来越广泛,对人类社会的发展具有重要意义。

接着,史老师详细介绍了生物学专业的课程设置、学习方法以及就业前景。他强调,生物学专业需要学生具备扎实的理论基础和实践能力,同时还需要具备创新思维和跨学科能力。在课程设置方面,主要包括细胞生物学、分子生物学、生物化学、遗传学、生态学等基础课程,以及针对不同领域的研究生课程。在学习方法上,他建议学生注重实验和实践,通过参与科研项目、实验室工作等方式提高自己的实践能力。

在就业前景方面,史老师指出,生物学专业的毕业生可以在医疗、生物技术、制药、环保等领域找到就业机会。随着生物技术的不断发展,生物技术行业对人才的需求也越来越大,生物学专业的毕业生在就业市场上具有很大的竞争优势。

最后,史老师与学生进行了互动交流,回答了学生们关于生物学专业学习和就业方面的问题。学生们纷纷表示,通过这次讲座,他们对生物学专业有了更深入的了解和认识,对未来的职业规划也有了更清晰的方向。

此次活动不仅让学生们对生物学专业有了更深入的了解和认识,也激发了他们的学习兴趣和热情。同时,也让更多的学生认识到生物学专业在未来的就业前景和发展潜力。活动结束后张昊同学说道;“在未来的学习和工作中,我将会更加努力地学习和实践,为推动生物学领域的发展做出更大的贡献。”

师生一席谈活动正在不断地举办和发展,随着越来越多的老师和学生进行交流与互动,书院与学院的联系逐渐加强,同学们对于自己的未来有了更加清楚的规划,整个书院的学风更加积极向上。我们也期待着后续师生一席谈活动的推进。

(文/图:冯偲祺,赵路凯 初审:王研博宇 终审:韩胜丁,张晓涵