21 2023.12
“知书达‘礼’”——海德书院师生文昌孔庙国学游学活动
日期:2023.12.21 点击:

2023年12月14日,海德书院举办了纪念先贤、弘扬国学、传承经典的文昌孔庙参访学习活动,旨在让学生深入了解和体验中华传统文化的博大精深;感受中华民族的优秀传统之美。

此次参观活动的地点是具有悠久历史和文化底蕴的文昌孔庙。文昌孔庙以其保留完整的传统建筑和丰富的文化遗产令老师和同学们叹为观止。

文昌孔庙既是文昌古代教育的摇篮;也是近代文昌教育的发祥地;是代表文昌历史文化的标志性古建筑群,在传承历史文化方面有着不可替代的作用,展现着文昌传统文化的独特魅力。走进孔庙,浓烈的儒家文化气息扑面而来。大家参观了文昌孔庙悠久历史的砖木式结构和穿堂式建筑风格,透着文昌本地特色建筑风格和风土人情。接着,又参观了“圣迹陈列馆”,圣迹陈列馆图文并茂,参观团队从“圣出尼山、有志于学、删述经典、降麟伏笔”等八个方面,了解了人类历史上杰出思想家、东方圣哲孔子平凡而伟大的人生行迹。

大家合影留念

通过这次传统文化实地参访活动,师生们在亲身体验中感受到了中华民族的优秀传统文化之美。相信这次活动将对老师和学生们提升文化素养和培育人文情怀产生积极的影响。

(图/文:李锐/杜以贵,审核:陈坤峰,高雯,韩胜丁)