08 2024.01
凝心铸力,笃行致远——海德书院召开2023年度辅导员述职考核大会
日期:2024.01.08 点击:

进一步加强辅导员队伍建设促进工作交流,提升育人实效海南大学海德书院2022年12月27上午12栋2楼活动室举行2023年度辅导员述职考核大会海德书院党委书记韩胜丁、海南大学人事处副处长崔建兵、海德书院全体辅导员兼职辅导员以及学生代表参加。

会上,各辅导员结合书院特色从工作理念思路、模块工作、日常管理、党建工作、特色工作、工作不足及展望等内容进行了全面、详实的述职汇报,重点阐述了工作亮点。

张晓涵老师“青春逐梦正当时 笃行致远谱新篇”为题进行述职,立足“立德树人”根本任务,从基本情况、日常管理、模块工作、党建工作、特色工作五个方面讲述自己做了什么事情,解决了什么问题,积极探索学生工作的新思路,进一步促进自身综合素质全面提升,努力做到“辅”学生成长、“导”学生方向、“员”学生梦想。

芦怡睿老师围绕个人政治素养,辅导员本职工作、党政办借调期间工作以及收获等方面汇报本年度的工作进度与成果。同时提出了下一年度的工作规划和努力做一位“全能型”辅导员的决心。

武明明老师总结工作理念的基础上对整体工作情况进行总结汇报。其中综合办整体工作坚持“三手抓有力”;学生日常管理中底数清、模式精、落实细;党建工作中落实落细,除党员转接、培养、发展工作外积极开展特色活动;心理专项工作中,坚持守底线、重预防的工作理念,在扎实开展好基础工作的同时组织各类活动,提升书院学生整体心理健康能力及获得感、幸福感。同时根据2023年的工作总结反思,提出调整措施,对2023年工作重点作出规划。

陈坤峰老师从一年来的工作模块、楼层工作以及指导的党支部工作起,并以“润物细无声”的工作理念,分别从思想的高度、服务同学们的温度以及做工作的制度流程方面,全面阐述了一年来的学生工作。坚持党建同省情、校情中华优秀传统文化相结合来开展党建引领工作。

高雯老师以“不忘初心耕教育 培根铸魂润匠心”为主题,分别从自己在团学青、党建和学生日常管理工作来对自己过去一年的工作做了总结和展望。她强调要在与学生建立“爱的链接”的基础上开展各种教育管理工作。

宫杜天宇老师以“全”字作总结并介绍本年度负责学工、团委、易班、征兵、宣传等工作模块,各项工作平稳有序推进,筑牢了学生安全底线建成了一套运转有序、协调高效的团学青工作体系,使书院团委实现了一次高质量、全方位的提升,支部构建“规定动作”、“特色动作”同时推动,以党员、团员、学生干部和社团成员四类“关键群体”切入的分类推进、示范引领的学习模式。

周婧老师介绍了过去半年所带学生的日常管理、就业创业、研究生会以及党建工作。通过建立班长微信群,楼层信息群,支部,支委等微信群体系全方位联系和了解学生,以研究生会为抓手结合书院的育人理念开展智育、德育、美育、体育、劳育,五育并举工作。

汇报结束后书院党委书记韩胜丁对各位辅导员的工作进行了总结,肯定了各位辅导员本年度的辛苦付出及取得的成绩。同时,希望大家在下一年度继续加强理论学习、提升业务能力、锻炼辅导员专项技能,以饱满的激情和昂扬的斗志为书院发展做出新的贡献。

最后,海南大学人事处副处长崔建兵老师对本次考核大会进行点评并作总结。他表示,各位辅导员工作内容扎实,工作思路清晰,工作成效明显,重点工作有特色、有亮点、有创新,难点工作能突破、能出彩,希望各位同事在新的一年里继续加强书院品牌建设,做好书院社区建设,进一步深化落实立德树人工作任务。

此次辅导员年终述职考核大会是对一年来书院辅导员工作的一次全面检验,更是一次难得的学习交流机会,大家在不断总结工作经验中,查缺补漏,相互学习,有效推动了辅导员学生工作的系统化、规范化,也为来年书院工作提供了工作思路。希望全体辅导员以此次会议为契机,在新的一年里,不断提升业务能力和水平,永葆初心使命,强化责任担当,推进书院学生工作再上新台阶。

厚德载物,师德流芳。海德书院学工团队将在学校党委的带领下,持续促进辅导员能力提升加强学工队伍建设积极为学生成长成才保驾护航,为书院发展建设增添活力,为2035年全面建成综合性研究型国际化“双一流”大学提供有力保障。

(文字:李忆蕊/图片:龙舟、梁淑仪; 校对:李忆蕊、程语、徐鹤轩 初审:武明明、陈坤峰  终审:韩胜丁