03 2024.04
一朝春醒●万物清明 || 海德书院关于2024年清明节放假注意事项
日期:2024.04.03 点击:

各宿舍班级:

根据学校安排,2024年清明节放假时间为4月4日(周四)至4月6日(周六)。为做好清明节假期学生安全教育和管理工作,确保校园稳定和学生安全,现将有关事项通知如下:

一、倡导安全文明绿色祭扫方式

清明节期间,要遵守国家和地方法律法规,严禁带火种上山,严禁燃放烟花爆竹,防止发生火灾事故。建议采取居家追思、网络祭扫、错峰祭扫、预约祭扫、委托拜祭、书写寄语等方式缅怀先人。

二、清明假期外出请假手续

假期外出的学生需在“学生假期管理”系统(2024年清明节)进行假期外出申请,上传导师知情同意书、家长知情同意书,由辅导员和书院进行审批。

三、书院老师值班安排

四、安全提示

(一)预防春季流感提示

1.勤洗手,避免用没有清洁的手触摸口、鼻、眼等部位。

2.戴口罩,大部分呼吸道传染病都是通过飞沫传播,在人群聚集、通风不好的场所正确地佩戴口罩,能有效降低感染风险。

3.少聚集,不到或少到人流密集、空气不流通的公共场所。

(二)消防安全提示

祭扫期间,严格遵守森林防火有关规定,文明祭扫,进入林区不带火种。不玩火,不接触火源,不在山地、林区、景区、草地、易着火点等禁火区域违规用火和燃放烟花爆竹。

(三)宿舍用电安全提示

1.自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线。在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

2.严禁在宿舍里使用学生手册禁用的电器设备,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。

3.不在宿舍使用明火,不在宿舍内焚烧物品。

4.严禁在宿舍内为电动车及可拆卸电源充电,严禁从阳台私拉电线为电动自行车充电。

5.发现不安全隐患及时向宿管人员值班老师或有关部门报告。

6.爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用。

(四)网络防骗安全提示

1.及时下载国家反诈中心APP,进行实名认证,开启来电预警。

2.在线上线下聊天时,不要向陌生人随意泄露个人信息。网络交友需慎之又慎,不可随意轻信他人。

3.切莫轻信来自网络的就业信息,通过正规渠道获取的就业信息。

(五)交通安全提示

1.外出尽量结伴而行,外出途中要与家人、老师、同学保持联系,告诉近况和行踪,注意人身安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。

2.在进出商场大门、上下公交车、人群拥挤的地方要提高警惕,保管好自己的财务。

3.在外出行时尽量远离闹市区、人流密集区、施工场所、临时围墙及积水池塘等容易发生事故的危险地带,防止意外事故。

(六)防溺水提示

坚决杜绝到野外水塘湖泊、无保护措施的海边游泳。要在正规的、有救生设施的游泳池游泳。

(七)文明上网提示

1.遵守互联网法律法规,合理安排上网时间,正确使用网络和自媒体平台等网络资源,不在各类媒体平台随意散播不良信息和不实言论。

(八)宿舍防盗安全提示

1.思想上高度重视,保护好自己及室友的财物,同学之间互相关心、照顾。

2.宿舍无人时切记走之前锁门,锁柜。不带他人进入宿舍,更不能留宿他人。

3.保管好身份证、银行卡、手机、电脑等贵重物品,避免将银行卡借他人使用或委托他人代存、取款。

4.对形迹可疑的陌生人应提高警惕。如果在宿舍区遇到四处走动、东张西望、形迹可疑的陌生人,同学们要多盘问并提高警惕,及时向宿管或辅导员报告。

中共海南大学海德书院委员会(代

2024年4月2日