13 2024.06
传统文化体验坊 | 弘扬传统文化,共度端午佳节——海德书院节日系列活动圆满结束!
日期:2024.06.13 点击:

为了使同学们体验传统节日的乐趣,增进对中华传统文化的了解和认同,6月8日上午,海德书院联合后勤保障部(总务后勤处)、中外文化经典科学研习社于五二食堂开展了“弘扬传统文化,共度端午佳节”主题活动。本次活动不仅为学生们带来了节日的欢乐,还通过一系列富有传统文化内涵的环节,让大家深入了解了端午节的深厚底蕴。

活动伊始,随着主持人宣布端午活动正式开始,两位表演者身着传统服饰,声情并茂地朗诵了《屈原颂》。他们深情的演绎,让在场的人们仿佛穿越时空,与屈原这位伟大的爱国诗人产生了强烈的情感共鸣。屈原的诗词与端午节的深厚渊源紧密相连,为整个活动营造了浓厚的文化氛围。

紧接着,端午节知识问答环节将现场气氛推向了高潮,师生们积极参与抢答。这一环节不仅让学生们在轻松愉快的氛围中学习了端午节的相关知识,还激发了大家对传统文化的热爱与传承意识。

随后,后勤保障部(总务后勤处)的老师上场,向师生们展示了粽子的制作过程。他们熟练的手法、精湛的技艺,让在场的每一个人都为之赞叹。师生们纷纷动手尝试,亲手制作出形态各异的粽子。大家围坐在一起,品尝着自己亲手制作的粽子,感受着传统节日的温馨与美好。

除了粽子制作,本次活动还特别安排了漆扇制作、题词、作画的环节。在工作人员的指导下,同学们学习了如何添加漆料,浸润扇面,最后制作出精美绝伦的漆扇。与此同时现场有绘画特长的同学还在扇面和宣纸上勾勒出精美的水墨画。这一环节不仅让学生们领略了传统工艺的魅力,也激发了大家对传统文化的探索和创新精神。

本次文化体验,使同学们在感受节日氛围的同时,学习了传统技艺,传承了中华文化精髓,现场欢声笑语、其乐融融。希望海德学子能在传承、传播中华优秀传统文化中增进交流和情感,增强文化认同感和民族自豪感。

(图:赵路凯;文:孙永康;初审:柴旭栋、穆培雨;复审:李忆蕊;终审:芦怡睿)