当前位置: 首页 党建引领 党建动态 正文
    09 2022.05
海德书院党课进行时之一:杨云山主讲《讲好入党故事,传承革命基因》
日期:2022.05.09 点击:

2022年5月8日上午,海南大学海德书院2022年第一期发展对象、入党积极分子培训班第一场主题讲座正在进行。海南大学关工委副主任杨云山老师(党龄57年)正在为海德书院150余名发展对象、入党积极分子讲授党课。海德书院党委副书记(主持党委工作)韩胜丁、海德书院党委副书记徐望来,生物技术专业本科生党支部书记武明明,设计专业本科生支部书记宫杜天宇和同学们一起聆听了讲座。讲座由海德书院副处级辅导员、生物医学工程专业本科生党支部书记崔建兵主持。

杨老师以故事讲述的形式,潜移默化中教育学生传承革命基因。杨老师通过讲述自己伯父杨学哲烈士在革命年代如何入党,如何为了信仰牺牲生命的故事,重现了革命前辈坚定的理想信念和不屈不挠的革命精神;杨老师通过讲述自己如何受家庭影响,如何在北京农业大学读书期间入党,如何服从组织安排到边远地区工作,如何投身海南建设的故事,让同学们感受到身边党员的榜样力量。同时,杨老师还向同学们讲授了毛泽东写的《老三篇》(《纪念白求恩》、《为人民服务》、《愚公移山》)中蕴含的共产党人精神。

杨老师为青年学生讲授了一堂精彩而又深刻的党课,“要从思想上入党,行动上一切听从党组织的安排”,他鼓励青年学生要发挥先进模范带头作用,在生活中、学习中、工作中要站在前、干在前,要“知责于心、担责于身、履责于行”!

学员感悟:

作为海南大学海德书院的一名博士研究生,一名入党积极分子。由于疫情原因,很荣幸在线上参加了党员发展对象的培训。杨云山老师是拥有五十年党龄的老教师,杨老师参加过战争,支援过贫穷的西南部山区贵州,这让我很是感动共产党员的伟大,党需要我们去哪里,我们就去建设哪里。杨老师谈及自己最初的入党原因,杨老师的伯父杨学哲,是中国工农红军第二独立师政治委员,后被国民党反动派逮捕,从容就义。杨老师的家人先后加入中国共产党,不怕牺牲不怕流血的精神让我感动,让我知道作为一名中国共产党党员应该具备什么样的精神与品格。

————海德书院生命科学学院张海莉

杨老师的讲座不仅仅是对发展对象与积极分子的入党动机进行了心灵的叩问,同时也是给大家上了一堂生动感人的初心教育党课。我明白了入党不只是思想上入党,更要落实到行动上,入党是一辈子的事情,如何在今后的日子里始终保持热情,不忘初心,努力使自己在思想上、行动上和党组织保持高度一致,践行为人民服务的宗旨是我需要终生思考并践行的。

————海德书院生物医学工程仇婧睿

校关工委副主任杨云山老师的讲座让我看到中国共产党党员的光芒,看到了作为新时代青年要努力学习的榜样力量。尤其杨云山老师戴上入党50周年的奖章那一刻,让我心生感悟,在工作和学习等各方面都有了更大的动力,更加明确工作和学习的目的,而不盲目;使我在改革开放的浪潮中能分清好与坏、正与邪;自觉抵制西方资本主义腐朽思想的侵蚀,自觉抵制不良意识的侵害,从而树立起正确的人生观—共产主义人生价值观,它是以人民利益为中心,为社会无私奉献的价值观。

————海德书院美术与设计学院研究生刘雪