当前位置: 首页 党建引领 党建动态 正文
    10 2022.05
海德书院党课进行时之二:符华儿主讲《琼崖独立总队第一部电台的故事》
日期:2022.05.10 点击:

2022年5月8日上午,海南大学海德书院2022年第一期发展对象、入党积极分子培训班第二场主题讲座正在进行。海南大学原副校长、海南省信息化专家协会首任会长符华儿老师(党龄50年)正在为海德书院150余名发展对象、入党积极分子讲授党课。海德书院生物科学专业本科生党支部书记芦怡睿,设计专业本科生支部书记宫杜天宇和同学们一起聆听了讲座。讲座由海德书院党委副书记韩胜丁主持。

符华儿老师以“琼崖独立总队第一部电台得故事”为主线,讲述了其父亲符儒光放弃海外优越得工作、生活条件,归来参加抗日的感人事迹。符老师将革命故事与现实生活紧密连接,她讲到以其父亲为代表的大批华侨返琼抗日时,请同学们思考出国留学是否回国建设祖国的问题;她讲到琼崖独立纵队第一步电台运送的整个过程时引导同学们思考党的领导核心地位及重要作用;她在向大家展示父亲90岁的全家福时引导同学们思考每一个为国家独立解放牺牲生命的前辈或许也可以有这样一个大家庭,请同学们一定要铭记革命前辈,继承革命精神.......

学员感悟:

中央一声命令,下级层层传递,最终将转送电台的任务交到了符儒光同志的手里。每一次任务都是视死如归,勇往直前,每一次成功都惊心动魄,来之不易。是他们对党的绝对忠诚支撑他们砥砺前行,是他们心中的信仰使他们面对困难所向披靡。

————海德书院生物医学工程汪子琪

符老师父亲的故事让我感慨良多,我们今天的幸福生活,是多少前辈放弃了自己优越的生活,义无反顾的投入到祖国的革命中换来的。我们作为新时代的青年人,在缅怀革命先辈的同时,要继承革命先辈们的光荣传统,要更加努力更加珍惜今天来之不易的生活。

————海德书院生物医学工程学院吴瑾娴

听老师讲独立纵队第一部电台的故事,我深深感受到了符儒光先辈胆大心细,大义凛然、不畏牺牲的精神品质。千千万万的革命先辈经过了艰苦卓绝的奋斗才换来了如今幸福和平的生活,作为新世纪的当代大学生我们要传承英雄精神,把爱国之情、报国之志化为实际行动,艰苦奋斗、爱岗敬业,在新时代做出应有的贡献。

————海德书院生物医学工程汪子琪

符校长给我们讲述了很多平凡岗位上革命先烈的姓名和事迹,让我们对这些先烈有了更深的了解,他们是我们学习的榜样。最后,符校长放了一张他们家的全家福,告诫我们,我们现在生活的来之不易,是无数的先烈用自己的小家换来现在大家的幸福生活。他们的故事让我体会到,要珍惜现在的生活,要铭记历史,铭记革命先烈。

————海德书院美术与设计学院研究生张琼