当前位置: 首页 党建引领 党建动态 正文
    03 2023.03
海德书院召开2023年第2次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
日期:2023.03.03 点击:

2023年3月3日,海德书院党委理论学习中心组召开本年度第2次中心组学习(扩大)会议(学习雷锋精神、全面从严治党、研究就业专题)。韩胜丁书记主持会议,党委理论学习中心组成员参加,组织员列席会议。

会议学习内容主要包括:学习《习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调:深刻把握雷锋精神的时代内涵  让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒》(2023.2.23)和《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》(2023年2月1日《求是》杂志刊文)。

会上,在韩胜丁书记的带领下,各位党员认真学习了相关文件内容。会议认为,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

会议强调,在新征程上,各位党员要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是书院同学们中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。党员们纷纷表示:新时期,社会主义现代化建设更需要雷锋精神的滋养,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时,将会代代传承下去。

会议指出,党的十八大以来,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,必须长期坚持、不断前进。“让人民来监督政府”和自我革命是我党不断提高自身免疫力,防止人亡政息的重大问题。勇于自我革命和接受人民监督是内在一致的,都源于党的初心使命。在书院制的建设过程中,书院党委在做决策时,一定要充分调研,察纳雅言,主动接受群众(同学们)的监督,与同学们一起共同建设美丽社区。

会议还专门研究了书院的就业工作。根据教育部2023届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议精神,在为广大毕业生推送更多的就业信息的同时,强调在学校书院制改革过程中,学院和书院协同推进就业工作,加大“书记、(校)院长访企拓岗”的力度,及时了解用人单位的需求,有针对性培养学生专业技术能力,服务好每一位同学。

(图/文:李德维/陈坤峰,审核:韩胜丁)