当前位置: 首页 党建引领 党建动态 正文
    07 2023.04
缅怀革命先烈,赓续红色基因 ——海德书院举行清明祭扫活动
日期:2023.04.07 点击:

巍巍青山埋忠骨,涛涛南海颂英灵。为缅怀革命先烈,继承先烈遗志,弘扬爱国主义精神,海南大学海德书院于2023年4月5日上午在海南省海口市金牛岭烈士陵园开展“缅怀革命先烈,赓续红色基因”暨海德书院清明主题党日活动。参加本次活动的有海南大学原党委副书记、学校关工委主任陈封椿,学校关工委常务副主任林少敏,党建特邀组织员陈传汉、张延梅,海德书院党委书记韩胜丁,海德书院全体辅导员及185名青年学生。

一、铭记千秋伟业 告慰先烈英灵

上午8时,海德书院集体祭扫革命英烈仪式正式开始。师生们站在先烈们曾经浴血奋斗、英勇牺牲的地方,面向庄严肃穆的纪念碑低头默哀,随后敬献鲜花,深情缅怀革命先烈。

全体师生等候祭扫仪式

全体师生向革命烈士默哀

师生向英雄先烈敬献鲜花

二、传承革命精神,追忆不朽英雄

祭扫结束后,首先由海德书院教职工代表芦怡睿老师朗诵革命诗词,学生代表宣讲烈士英雄事迹,全体师生深切感受到了革命先烈忠诚于党的坚定信念和视死如归的革命精神。接着,由书院党委韩胜丁书记讲话并领读纪念碑文,韩书记号召全体青年学子珍惜青春年华、苦学本领、在中华民族的伟大复兴中书写伟大华章。

海德书院辅导员芦怡睿朗诵革命诗词

蔡嘉雯同学宣讲符克英雄事迹

范秋果同学宣讲刘秋菊英雄事迹

韩胜丁书记领读纪念碑文

师生诵读纪念碑文

三、缅怀革命先烈,赓续红色基因

陈封椿主任做主题党日讲话,陈主任向青年学子讲述海南23年红旗不倒的琼崖革命精神,讲述不屈不挠的琼崖人民和琼崖纵队故事。他勉励同学们要不忘初心,牢记使命,敢于担当,大力弘扬革命先辈英勇奋斗的精神,在新时代、新征程中,主动融入海南大学高质量发展和海南自贸港建设,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

海南大学原党委副书记、学校关工委主任陈封椿讲话

师生合影

此次清明祭扫活动,进一步坚定了师生们的理想信念,大力弘扬了爱国主义精神。大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的优良传统,在新时代新征程上,踔厉奋发、赓续前行,为海南大学”双一流“建设贡献磅礴力量,为海南自由贸易港建设保驾护航。

支部分享时同学们的感悟发言:

当我们站在烈士陵园,站在“解放海南的英烈永垂不朽”的巨大石碑前,前面是我校已经退休的一名教师,虽然他满头银发,可是在这座英雄石碑前仍然笔直的站在那里;而站在我们身后的是一群小学生他们用诗词来感怀先烈,在烈日下背诵着“怒发冲冠凭栏处......”,这让我感受到虽然革命先烈已经永远的离开我们,可是他们的付出,他们的精神却让我们永远铭记。

——黄巧丽同学

祭扫英烈时,我仿佛被带回了历史的长河中。那些无私奉献、舍己为人的英烈,为了民族的解放和人民的幸福,不畏艰险、不怕牺牲,誓死守护着民族的尊严和人民的安宁。死亡并不是生命的终点,遗忘才是。这些伟大的先烈,是我们民族的骄傲和自豪,是我们应当永久铭记和追思的人物,永远不应被遗忘。

——王佳颖同学

刚到目的地,那里的庄严肃穆就深深的感染了我,我们说话的声音和脚步都不约而同的轻了起来似乎不想打扰这些英雄烈士。一进入烈士陵园,一见到他们,心中就涌起莫名的感动。深深鞠一个躬,没有任何言语能够表达我那时内心的汹涌澎湃。

——孙佩霞同学

今天祭扫活动的一句话让我久久不能忘怀——铭记是为了更好地出发。只有我们感怀先辈,铭记先辈们的付出,我们才能够更加热爱生活。

——王巧同学

这是我自己拍的一张图片,我们共同面朝各位先烈艰苦奋斗的方向,正如图片所示,左边是光辉的过去,右边是光明的未来,这就是一种光荣的传承。我想这就是我们本次清明纪念活动的意义,我们要不忘初心,牢记历史,继往开来,赓续前行。

——谢晓琼同学

(图/文:朱丽蕊/张梦晓;审核:陈坤峰、芦怡睿、韩胜丁)