当前位置: 首页 党建引领 党建动态 正文
    29 2023.04
【主题教育:重实践 建新功】海德书院举办“知校、爱校、荣校”主题党日活动
日期:2023.04.29 点击:

历史是文化和精神的永恒依托

是薪火相传、继往开来的不竭动力

校史馆是

坚持立德树人 传承海大精神

筑牢文化阵地 完善大学功能

不可或缺的一部分

同学们认真参观校史馆

海南大学的建设和发展,与历史同步伐、与时代共命运、与海南同呼吸、与国家齐发展,并在60多年的奋斗历程中,形成了独有的“海大精神”。为学习何康等老一辈校领导“山野崛伟业 丹心耀南疆”的精神,提高海德书院积极分子对于学校历史的认识,增进对校史文化的了解,引导积极分子向党靠拢,增强集体凝聚力、荣誉感、使命感,海德书院于2023年4月25日下午,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之---海德书院“知校、爱校、荣校”主题党日活动,组织书院全体积极分子200余人到校史馆参观学习,全体积极分子经历了一次沉浸式的心灵洗礼。参与活动的有党委书记韩胜丁,辅导员陈坤峰,书院各支部党员以及入党积极分子。

在讲解员的带领下,积极分子们井然有序地进入校史馆。

一、光辉历程

此部分分为艰苦创业和历史新篇章两个章节,再现了原华南热带农业大学与原海南大学艰苦创业历程及取得的累累硕果,展现了合并后海南大学欣欣向荣的景象。

二、历史跨越

讲解员从“211工程”的建设发展、中西部高等教育振兴计划、学科建设、社会服务等十个方面,为同学们全面展现和介绍了海南大学改革发展的新成就。

三、展望未来

在这一部分,同学们集中了解了学校未来的发展规划。校史馆通过视频等方式,详实介绍了海南大学的办学目标、办学理念、发展定位、发展途径、发展策略等。

驻足思考

来到文物展厅,在志愿者的讲解下,同学们通过校史馆展列的资料忆学校往昔峥嵘岁月,校史馆中的一张张照片,从泛黄褪色到鲜艳崭新;一件件展品,从时代印记到创新建设;一代代新大学子,从懵懂进校到为校争光……学生骨干们深切感受到了学校的发展既是一部自强不息的奋斗史,也是一部与时俱进的开拓史。

探索不止

此次参观后,同学们感悟良多……

“今天有幸进入学校的校史馆,走进其中,我感受到沉厚的历史感。随着讲解人员的介绍,我对海大的敬佩又加深了一分。在这里,我体会到了先辈们的努力,领略到了他们的精神,以后我要以他们为榜样,向他们看齐。”

---张庆粉同学

“每一个成就,每一次获得,都是一次重大的跨越。走近一张张旧照片,仿佛又走进了那段奋力前行、令人回肠荡气的历史。尤其看到王震种植天然橡胶的一次次突破真是振奋人心,我们在心中感叹,更是自豪。”

---吴小雯同学

“参观校史馆是一次意义非凡的经历,这次活动帮助我填补了对于学校认知的空缺,并使我更加深入了解到学校深厚的历史与文化。在校史馆中,我体会到了学校从创建到现在的历程艰辛,通过学习先贤的事迹,我深感敬佩。作为一名海南大学在校生,同时身为一名学生干部我倍受鼓舞。今后我将更加认真履行责任和使命,努力学习,追求卓越,敢于担当。为我们学校的建设与发展尽己所能。”

---薛寒松同学

(图/文:赵佳宁/吴小雯,审核:陈坤峰、韩胜丁)