当前位置: 首页 党建引领 党建动态 正文
    18 2023.07
【主题教育:学理论 强党性】海德书院召开2023年第9次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
日期:2023.07.18 点击:

2023年7月14日,韩胜丁书记主持召开了海德书院2023年第9次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,重点学习6月27日至28日海南省省级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨省委理论学习中心组(扩大)学习会议精神;传达学习6月30日学校党委“深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习践行‘千万工程’和‘浦江经验’,全力推进学校“双一流”高质量建设”理论学习中心组学习会议精神;学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神:不断深化对党的理论创新的规律性认识 在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果(2023.6.30)。书院党委委员和辅导员参加学习。学习会议包括3个阶段。

第一阶段:学习6月27日至28日海南省省级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨省委理论学习中心组(扩大)学习会议精神。

韩胜丁同志领学了学习6月27日至28日海南省省级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨省委理论学习中心组(扩大)学习会议精神的内容。会议强调,省委理论学习中心组(扩大)学习会议围绕习近平总书记关于教育和文化工作的系列重要讲话和指示批示精神进行专题学习、集中自学,结合“持续深化教育综合改革,加快推进基础教育高质量发展”专题调研开展交流发言,是推进海南省的教育和文化事业高质量发展。会议要求,特别是围绕群众最为关心的基础教育均衡优质发展,开展基础教育质量提升专项行动,全力补齐海南基础教育短板、弱项。这就必须要抓好教育人才队伍的建设;进一步强化教学管理,加强对教学组织、教研备课、教师培训及课程实施和教学效果的日常监督;进一步激发学生的学习热情,夯实知识基础;进一步推进平安校园建设,久久为功推进基础教育高质量发展。要努力打造一个具有独特文化魅力的自由贸易港。

第二阶段:学习浙江“千万工程”和观看“浦江经验”视频。

会议首先传达学习6月30日学校党委“深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习践行‘千万工程’和‘浦江经验’,全力推进学校“双一流”高质量建设”理论学习中心组学习会议精神。

紧接着,纪检委员武明明同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第九部分(坚持全面依法治国),以及《习近平著作选读》第二卷的《加快建设审核社会主义法治国家》,原文学习习近平法治思想的重要论述精神,深刻理解习近平法治思想推动法治中国建设开创新局面。会议强调,书院全体党员同志,特别是书院领导,要在“清廉”建设中充分发挥先锋模范带头作用,继续积极营造“领导廉洁从政、教师廉洁从教、学生崇廉倡洁”的良好氛围。

宣传委员高雯同志为大家播放了浙江“千万工程”和“浦江经验”相关视频,让大家更加直观感受浙江“千万工程”经验。“千村示范、万村整治”工程(简称“千万工程”)是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。20年来,浙江持之以恒实施“千万工程”,探索出一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。会议要求各位党员同志在海南自贸港建设过程中也建言献策,注重生态环境建设并提供相关建议,为建设宜居自贸港,实现海南乡村振兴作出贡献。

“浦江经验”蕴含着习近平同志对信访工作的深邃思考和系统谋划,深学细悟笃行这一宝贵经验是做好新时代信访工作的重要遵循。在书院制建设过程中,各位同志要多听一听学生们的呼声,了解学生们的需求,结合辅导员“熟悉率”来深入了解同学们的需求,努力为同学们办实事。

第三阶段:学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神:不断深化对党的理论创新的规律性认识 在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果(2023.6.30)。

韩胜丁同志领学了习近平总书记的《不断深化对党的理论创新的规律性认识 在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果(2023.6.30)》相关内容,她指出,习近平总书记强调的马克思主义中国化时代化这个重大命题是我们不断深化对党的理论创新的规律性认识,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果。人民作为历史的创造者,不仅是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者。马克思主义中国化时代化成果,都是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。无论是毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,还是习近平新时代中国特色社会主义思想,无不源自于人民的智慧、人民的探索、人民的创造。继续推进党的理论创新必须走好群众路线,决不能闭门造车、坐而论道、流于空想。要尊重人民首创精神,注重从人民的创造性实践中总结新鲜经验,上升为理性认识,提炼出新的理论成果,着力让党的创新理论深入亿万人民心中,成为接地气、聚民智、顺民意、得民心的理论。会议要求各位同志也要时刻学习理论并且运用在学生工作中,让理论服务于学生工作。

(图/文:高雯/陈坤峰,审核:武明明,韩胜丁)