以文化人
当前位置: 首页 以文化人 红色印记 正文
    10 2022.12
“政治生日忆初心 誓词感想担使命”——海德书院博士研究生第一党支部开展主题党日活动
日期:2022.12.10 点击:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,强化党员政治身份认同感,教育引导党员时刻不忘自己的“第一身份”,凝聚奋进新时代的磅礴力量,海德书院博士研究生第一党支部于2022年11月19日上午开展“礼赞二十大,奋进续华章”主题党日活动。

海德书院博士研究生第一支部党员大会

全体党员起立唱国歌

【一】胸前佩党徽,党建齐心力

海德书院博士研究生第一党支部的新生党员“向党介绍我自己”发言完毕后,支部为每位新生党员颁发党徽。党徽是党的象征,是党员身份的标志,借助党徽提醒党员们时刻牢记党员身份,充分认识佩戴党员徽章的重要意义,始终用党员的标准衡量自己,自觉履行党员义务,做好表率,把身份亮起来,把形象树起来。

海德书院博士研究生第一党支部向党介绍自己

【二】党员送祝福,政治于心中

海德书院博士研究生第一党支部为每位当月过“政治生日”的党员送上生日的问候和祝福,愿他们时刻牢记自己是一名共产党员,增强党员意识,坚守党员标准条件不动摇,全面提升自我的思想、素质和专业水平,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

党支部政治生日合影

【三】重温入党誓词,定信念理想

支部书记黄美玲同志带领支部所有同志,进行入党誓词的宣誓。面对党旗,举起右手,握紧拳头,庄严宣誓,铿锵有力的声音、坚定刚毅的眼神传达出全体党员的自豪感和使命感。这一环节旨在提醒全体党员要牢记自己的承诺,践行自己曾发自肺腑的庄严承诺,坚定理想信念,明晰党员标准,自觉践行党章,用誓言来对照自己的一言一行,争做先锋表率,永葆党员先进性。

海德书院博士研究生第一党支部进行入党宣言宣誓

【四】受政治洗礼,激身份认同

由本年度表现优秀的同志带领支部同志进行党课学习,中国共产党历经百年,用百年来的奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。不久前举办举世瞩目的党的二十大,站在新的历史起点,踏寻新时代中华民族伟大复兴路,二十大给了新时代党员明确的发展方向,党员同志们要努力拼搏,让革命薪火代代相传;要强化党员政治身份认同感,引导党员时刻不忘自己的“第一身份”,我们要向支部优秀同志看齐、向支部优秀同志学习,激励党员充分发挥党员的先锋模范作用。

海德书院博士研究生第一党支部进行政治洗礼

【五】过趣味游戏,留红色元素

通将中国共产党建党一百周年历史中的革命事件、英烈人物和历史文化等“红色元素”融入到趣味党史竞赛题目中,支部同志自由组队,合作完成三项运动,全景回顾中国共产党百年历程中的重要会议、重要事件、重要人物、重要理论,系统展示党走的伟大道路、铸就的伟大精神、创造的伟大成就;通趣味方式增强党史知识交汇积累,发更深层次的党员责任意识和模范意识。

【党史运动会1】——听红歌猜歌名

支部同志们进行听红歌猜歌名活动

一首红歌就是一面旗帜,一支红曲就是一把号角,在新时期重温、传唱,不仅仅是一种追忆、一种传承,更是感受一种激情、汲取一种力量的过程让红色基因渗入血液、融入血脉、浸入心扉,向党、向祖国深情表白。

【党史运动会2】——双人合作运球

支部同志们双人合作运球

追‘球’完美,快乐游戏。这是一场竞争激烈的比赛,比的不仅是跳跃的速度,更是协调配合,如何完美传球保证球在跳跃过程中不会掉出,如何调整步子使两人动作协调快速达到终点,是对同学们思维与体力的考验。有的组连续掉了多次球,但他们不气馁,不放弃,在同学们鼓励的呐喊声中,重新夹好球完成比赛,坚持与毅力在他们身上得到了完美的展现。

【党史运动会3】——“二人三足”传球

支部同志们进行“二人三足”传球活动

整齐的“一二一”口号是对同学们默契的最好的评价,也是对友谊的最好见证,二人三足的传球,消除了我们之间的隔阂,多了一份开心,时间与步伐,是我们拼搏的象征,终点和成功是我们努力的见证。

通过此次活动,同学们了解了从党的非凡进程中洞察历史发展规律和时代发展大势,提高了认识水平和辨别能力,用党的历史映照现实、远观未来,更加清醒、更加坚定地办好当前的事情。历史由人民书写,更需要前行者探路。这次活动通过学习教育,广大党员干部更加坚定了自己的初心,将对党的热爱转化为工作的动力和成效,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,带动身边群众深入学习贯彻好党的二十大精神。